Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

МОУ Юксарская СОШ

Республика Марий Эл, Килемарский район, с.Юксары
Четверг, 15 Ноября 2018

12:13
К старту всегда готов!
На улице – +3, весенняя капель, кругом лужи, а лыжный сезон все еще продолжается соревнованиями – в этом году погода сильно опережает спортивный календарь. Хотя настоящим спортсменам тающий снег на лыжне – не помеха, у них дух состязаний и побед сильнее. Известный в Килемарском районе активист спорта О.С. Богданов тоже еще не зачехлил свои лыжи – он побывал в редакции сразу после поездки в Сыктывкар на первенство России по лыжным гонкам буквально по пути на "Лыжню Марий Эл-2014".

К участию во всероссийских соревнованиях Олег Семенович шел 5 лет, с того момента, как стал активным участником ветеранского спортивного движения и вступил в Любительский лыжный союз Республики Марий Эл. А любовь к спорту у него возникла намного раньше, еще в дошкольном возрасте. "На лыжи встал, наверное, года в четыре, – рассказывает О.С. Богданов, – они были самодельными, отец их мастерил из березовой дранки. Заготовку обтесывал, для загиба замачивал в воде, заклинивал, потом ставил в печку на сушку. За зиму 3-4 пары, бывало, я ломал, но отец не ругался, исправно снабжал сына "спортивным инвентарем" – в нашей многодетной семье, где, кроме меня, росли еще 3 дочери, покупных игрушек не было. А на настоящие лыжи, с ботинками, я заработал сам, сдав в лесничество шишки". Деревенских мальчишек никто не учил кататься на лыжах, даже в школе не было учителя физкультуры, но Олег Богданов всегда с нетерпением ждал зиму и по первому же снегу “чертил” полозьями километры параллельных строчек.

С каким воодушевлением он, ученик 4 класса Юксарской школы, поехал на свои первые соревнования в поселок Дубовский! Детей разбудили в 5 утра, везли на лошади. Долгая лесная дорога хоть и утомила, но сулила чрезвычайно радостное событие. Впервые Олег бежал на лыжах на скорость, обгонял других, незнакомых, ребят, изо всей силы стремился к финишу и несказанно радовался, заняв четвертое место. И пусть потом пришлось возвращаться пешком, с тех пор спортивный азарт не покидал его. Ни домашние, ни учителя не удивились, что Олег после окончания 8 класса пошел учиться в Оршанское педучилище на отделение физвоспитания – все знали, что он любит физкультуру, лыжи, соревнования.

В училище для реализации спортивных амбиций было больше возможностей, и здесь О. Богданов быстро снискал славу отличного спортсмена. Как одному из лучших среди 100 с лишним выпускников училища, ему дали направление в пединститут, продолжить образование на факультете физического воспитания. На спортфаке он выполнил норматив кандидата мастера спорта по лыжным гонкам, не менее успешно занимался также легкой атлетикой, биатлоном, стендовой стрельбой. Все четыре года учебы в институте выступал на различных студенческих, юношеских соревнованиях, становился по этим видам чемпионом республики. Вместе с дипломом учителя физической культуры О.С. Богданов получил направление в Ардинскую школу.

Но старт педагогической биографии пришлось отложить – молодого специалиста призвали в армию. Службу проходил в Приволжском военном округе в соответствии с гражданской профессией – в спортроте. И снова соревнования, чемпионаты, первенства, разные города, области… После демобилизации в октябре 1981 года Олег Семенович трудоустроился на завод "Копир" в Козьмодемьянске. В его трудовой книжке кадровик сделал первую запись: "Принят на работу инструктором по производственной гимнастике". А служебные обязанности заключались в том, что он защищал честь завода на соревнованиях ДСО "Зенит" как профессиональный спортсмен. Конечно, с заводской молодежью по возможности тоже работал, проводил спортивные мероприятия, но большую часть времени занимали, кроме утренней зарядки, две обязательные ежедневные тренировки. Вся подготовка скрупулезно записывалась в "Дневник спортсмена" – сколько километров пробежал, сколько приседаний, взмахов, наклонов сделал, какую скорость развил и т.д. Пять толстых амбарных книг не дадут соврать, что за год у Богданова набиралось до 5000 км подготовки. И именно в заводский период он был на пике спортивных удач – дневник зафиксировал его самые высокие достижения: он приблизился к выполнению норматива мастера спорта СССР. Но то ли у него не хватило целеустремленности, то ли ослаб боевой настрой, то ли просто решил изменить судьбу…

И в 1986 году О.С. Богданов прервал спортивную карьеру, вернулся в Юксары учителем физкультуры. Вел этот предмет и в родной школе, и в соседней Евсейкинской. Он старался дать детям те спортивные знания и навыки, какие сам недополучил в детстве.

– Одними уроками я не ограничивался, дети занимались еще и в спортивных кружках, а к участию в спортивных мероприятиях привлекал родителей учеников, мы с ребятами не пропускали ни одно районное соревнование. Считаю, что учителя физкультуры должны быть главными инициаторами и организаторами спортивного движения, – горячится Олег Семенович, переживая за нынешнее положение дел с развитием физкультуры в деревнях. – Разве это нормально, что физкультуру во многих школах ведут не специалисты, эти часы дают как дополнительную нагрузку учителям-предметникам. Страдают прежде всего дети. Юксарским школьникам в последнее время тоже не везет с учителями физкультуры.

С учительской стези О.С. Богданова свернули тяжелые 90-е годы. Став предпринимателем, он отодвинул спорт на дальний план. Но любимые лыжи и спортивная экипировка дождались лучших времен. Они наступили, когда Олег Семенович уже занимал пост главы администрации Юксарского сельского поселения. Встав на лыжи, он сначала просто хотел восстановить спортивную форму, но регулярные пробежки вновь страстно захватили увлеченную натуру.

В одиночку кататься на лыжах показалось скучно, и энтузиаст сельского спорта убедил нескольких односельчан участвовать в массовых республиканских легкоатлетических кроссах и лыжных гонках. А 7 лет назад впервые организовал соревнования по бегу в Юксарах, теперь они проводятся ежегодно, в последнюю субботу апреля. И третий год подряд, 28 февраля, в честь своего дня рождения, О.С. Богданов объявляет старт лыжной гонке на призы главы администрации Юксарского сельского поселения. Финансирование соревнований он всегда полностью берет на себя, на собственные же средства возит детей на соревнования в Йошкар-Олу и районы республики.

– Посмотрите, ребята мне на рождения альбом с фотографиями подарили, – не скрывает гордости за своих воспитанников Олег Семенович. – Вот мы на лыжных соревнованиях в Горномарийском районе, здесь – в Сернуре, на этом снимке – на "Лыжне России” в Корте. А вот – соревнования по горному бегу, тут – в Килемарах на "Кроссе Наций".

Как кинокадры, мелькают фотоснимки, свидетельствуя о насыщенной событиями жизни юных юксарских спортсменов и их тренера.

– Да, удалось у некоторых жителей и части ребят разбудить интерес к спорту, – доволен О.С. Богданов. – Я им лекции читаю, рассказываю о себе, о земляках, достигших спортивных высот, чтобы на конкретных примерах показать возможности организма человека. Бег, например, никаких денег не требует, а лыжным спортом в нашем районе сам Бог велел заниматься – все условия есть. Мои мальчишки, как и я когда-то, сами зарабатывают на лыжи новейших модификаций и современные лыжные костюмы. В районе они молодцы, побеждают, а в республике выступают пока неубедительно. Значит, есть над чем работать, к чему стремиться.

– Олег Семенович, должность руководителя поселения хлопотная, требует немало и времени, и сил. Когда же Вы успеваете уделять время спорту?

– У меня есть выходные дни, утренние и вечерние часы. Иду, к примеру, своих 7 бычков кормить-поить, и пока вода в ведра наливается, делаю взмахи руками. А ведра полные беру – уже “перехожу” на силовую гимнастику, – и далее он весело повествует о том, как осенью заготавливал для скотины морковь на полях "Овощевода" и превратил нудное занятие в чрезвычайно полезную тренировку: – Морковку подбираю и в мешок кидаю – это, раз-два, наклоны. Наполненную тару на плечо подниму – три-четыре, рывок штанги. Несусь с мешком вприпрыжку 300 м до машины – пять-шесть, бег с препятствиями, обратно в поле налегке – семь-восемь, кросс. Два часа такого "удовольствия" – и кормами запасся, и потренировался на славу.

– Таких ярых спортсменов еще поискать надо. А что Вам дает спорт?

– Спорт – это патриотизм, желание принести славу своей школе, селу, родине. Спорт – это здоровый образ жизни. И если хотя бы один ученик "заразится" спортивным духом, значит, мои усилия не потрачены впустую. Сельские соревнования – это здоровье, хорошее настроение, праздничная атмосфера, это день на пользу семьи, поэтому я стремлюсь привить любовь к спорту и юным, и взрослым жителям поселения.

– Олег Семенович, с какими впечатлениями Вы приехали из Сыктывкара?

– Соревнования состоялись в спортивном комплексе имени прославленной лыжницы Раисы Сметаниной. Все было организовано на самом высоком уровне, как на мировых чемпионатах. Условия отличные, трасса, несмотря на плюсовую температуру, идеальная. На первенство приехали 400 любителей лыжного спорта из 45 регионов России. В моей возрастной группе было 43 участника, нас разделили на 2 подгруппы – выбравших классический ход (куда вошел и я) и коньковый ход. В первый день на дистанции 15 км мне не хватило 0,6 сек, чтобы войти в десятку лучших. Я разозлился, по-хорошему, по-спортивному, и на следующий день на 10-километровой дистанции бежал, превозмогая себя, и пришел седьмым. Это большая победа для меня, результатом очень доволен. На стартах в республике я тоже прихожу на финиш шестым или седьмым, но дома я так не выкладываюсь, придерживаюсь спокойного темпа. На третий день надо было бежать марафон – 45 км, но мы не остались, уехали домой. Из нашей республики в Сыктывкар ездили 12 человек. Эти соревнования дали право мне, как члену Российского любительского лыжного союза, выступить на чемпионате мира в марте 2015 года.

В ветеранское спортивное движение О.С. Богданов включился, отметив свой "золотой" юбилей, – возраст только закалил его спортивный характер. Членство в любительском лыжном союзе предполагает 8-10 стартов ежегодно. Юксарский любитель лыж их не пропускает. И своим ученикам он расписывает спортивный календарь на месяц вперед.

Ранняя весна дала лыжникам небольшую передышку, досрочно закрыв лыжный сезон. Но у спорта нет каникул. О.С. Богданов и его спортсмены уже готовы к летнему этапу – совсем скоро начнутся легкоатлетические кроссы.

Любовь СМИРНОВА., районная газета "Восход"

материал взят с сайта kilemary.com
Просмотров: 457 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar